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Exquis de la région de Vaud

Sur la partie supérieure du lac Léman, entre Lausanne et Vevey, se trouve cette terre bénie qu’est le vignoble du Lavaux. Il compte huit terroirs: Lutry, Villette, Epesses, Dézaley, Calamin, St-Saphorin, Chardonne et Vevey. Villette, proche de l’effervescence de la ville de Lausanne, donne des vins raffinés et savoureux. Epesses, qui donne le dorin puissant et épicé, est à la frontière du Dézaley. Dézaley, les coteaux de poudingues escarpés dans la région de la commune de Puidoux, est sans aucun doute la perle de tous les vignobles du canton de Vaud. Ses vins, qui font partie des plus grands de Suisse, sont décrits comme royaux, superbes et magistraux. La région est délimitée en haut par la ligne de chemin de fer, qui vient de Berne par le célèbre tunnel de Chexbres et qui traverse les vignobles du pays de Vaud, et en bas, le long du lac, par les terroirs de Calamin et St-Saphorin. Conformément à ses terroirs, le «St-Saph» peut aussi venir de Chexbres ou de Rivaz. Outre les viticulteurs privés et les domaines viticoles, nombre d’établissements publics respectables se sont partagé de tout temps la propriété viticole du Lavaux. La ville de Lausanne possède plusieurs des meilleurs domaines du Dézaley, et Fribourg possède «Les Faverges» au-dessus de Saint-Saphorin. La paroisse du village fribourgeois d'Attalens possédait autrefois un vignoble dans le terroir de Chardonne, connu sous le nom de «Cure d’Attalens».

Lavaux

Chablais

De Villeneuve jusqu'à l'étroite gorge rocheuse de Lavey s'étend la chambre vaudoise du soleil et du foehn du Chablais. Dans son "Chant du vin suisse", le poète bâlois Emanuel Stickelberger décrit Yvorne comme le "petit nid de Bacchus de l'Helvétie". Sur son sol d'alluvions et d'éboulis pousse effectivement un vin blanc d'une force et d'un équilibre tout à fait particuliers. Des lézards agiles sont à l'affût sur les murs chauds des vignes. La chaleur pénètre dans les raisins et rayonne dans le vin qui en est issu. "Chablais" vient du latin "caput lacûs" (tête du lac), et c'est ainsi que le plan d'eau du Léman contribue à la rondeur des vins du Chablais. du Léman contribue à la rondeur des vins du Chablais. Il le fait avec son calme, sa largeur, qu'il transmet au breuvage épicé.

La région de La Côte est divisée en «Petite Côte» à Nyon, avec 20 collectivités, «Bonne Côte» à rouler avec 20 municipalités et même «Côte de Morges» dans 30 municipalités. Cette région viticole ancienne inclut le bord du lac Léman de Nyon à Morges-Préverenges. Le coeur du vignoble, la région de Begnins Féchy pour nous donner ces lumière blanche, en remportant la merci du courant de vinification de qualité surprenante et, en général environ 80-90 degrés Oechsle avoir. Quatre cinquièmes des vignobles de la Côte sont plantés de chasselas, le restant cinquièmes de vin rouge. Les endroits connus de Féchy, Mont-sur-Rolle, Tartegnin, Luins, Vinzel, mais aussi le rôle de Morges et Dorin sont caractérisées par une grande subtilité qui fait le plaisir doux et agréable. D'autres sont un peu amer, astringent et masculine, et certaines portent une saveur délicate de silex. Mais les rouges, qui sont produites notamment dans le domaine de Nyon, sont parmi les vins rouges les plus délicats de la Suisse occidentale.

La Cote

Dézaley

Dézaley fait certainement partie des principales communes de la région viticole du Lavaux. Les glaciers ont formé les coteaux du Dézaley et laissé des restes de moraines visibles entre les poudingues. Cette géologie a donné des sols riches en argile et en calcaire qui confèrent au vin une richesse spécifique. Le climat donne au vin son caractère et ses notes d’amande, de miel et de caramel enveloppées d’arômes fleuris et fruités. Ce terroir permet aux viticulteurs de produire une grande variété de vins selon leur philosophie, leur méthode de travail, leurs choix et leurs convictions. Différents cépages nobles aux caractéristiques uniques poussent dans le Dézaley.

Lavaux

Sur la partie supérieure du lac Léman, entre Lausanne et Vevey, se trouve cette terre bénie qu’est le vignoble du Lavaux. Il compte huit terroirs: Lutry, Villette, Epesses, Dézaley, Calamin, St-Saphorin, Chardonne et Vevey. Villette, proche de l’effervescence de la ville de Lausanne, donne des vins raffinés et savoureux. Epesses, qui donne le dorin puissant et épicé, est à la frontière du Dézaley. Dézaley, les coteaux de poudingues escarpés dans la région de la commune de Puidoux, est sans aucun doute la perle de tous les vignobles du canton de Vaud. Ses vins, qui font partie des plus grands de Suisse, sont décrits comme royaux, superbes et magistraux. La région est délimitée en haut par la ligne de chemin de fer, qui vient de Berne par le célèbre tunnel de Chexbres et qui traverse les vignobles du pays de Vaud, et en bas, le long du lac, par les terroirs de Calamin et St-Saphorin. Conformément à ses terroirs, le «St-Saph» peut aussi venir de Chexbres ou de Rivaz. Outre les viticulteurs privés et les domaines viticoles, nombre d’établissements publics respectables se sont partagé de tout temps la propriété viticole du Lavaux. La ville de Lausanne possède plusieurs des meilleurs domaines du Dézaley, et Fribourg possède «Les Faverges» au-dessus de Saint-Saphorin. La paroisse du village fribourgeois d'Attalens possédait autrefois un vignoble dans le terroir de Chardonne, connu sous le nom de «Cure d’Attalens».

Chablais

De Villeneuve jusqu'à l'étroite gorge rocheuse de Lavey s'étend la chambre vaudoise du soleil et du foehn du Chablais. Dans son "Chant du vin suisse", le poète bâlois Emanuel Stickelberger décrit Yvorne comme le "petit nid de Bacchus de l'Helvétie". Sur son sol d'alluvions et d'éboulis pousse effectivement un vin blanc d'une force et d'un équilibre tout à fait particuliers. Des lézards agiles sont à l'affût sur les murs chauds des vignes. La chaleur pénètre dans les raisins et rayonne dans le vin qui en est issu. "Chablais" vient du latin "caput lacûs" (tête du lac), et c'est ainsi que le plan d'eau du Léman contribue à la rondeur des vins du Chablais. du Léman contribue à la rondeur des vins du Chablais. Il le fait avec son calme, sa largeur, qu'il transmet au breuvage épicé.

La Cote

La région de La Côte est divisée en «Petite Côte» à Nyon, avec 20 collectivités, «Bonne Côte» à rouler avec 20 municipalités et même «Côte de Morges» dans 30 municipalités. Cette région viticole ancienne inclut le bord du lac Léman de Nyon à Morges-Préverenges. Le coeur du vignoble, la région de Begnins Féchy pour nous donner ces lumière blanche, en remportant la merci du courant de vinification de qualité surprenante et, en général environ 80-90 degrés Oechsle avoir. Quatre cinquièmes des vignobles de la Côte sont plantés de chasselas, le restant cinquièmes de vin rouge. Les endroits connus de Féchy, Mont-sur-Rolle, Tartegnin, Luins, Vinzel, mais aussi le rôle de Morges et Dorin sont caractérisées par une grande subtilité qui fait le plaisir doux et agréable. D'autres sont un peu amer, astringent et masculine, et certaines portent une saveur délicate de silex. Mais les rouges, qui sont produites notamment dans le domaine de Nyon, sont parmi les vins rouges les plus délicats de la Suisse occidentale.

Les heures d'ouverture

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Lu - Je

11.30 - 14.00 Uhr
17.30 - 24.00 Uhr

Ve - Sa

11.30 - 14.00 Uhr
17.30 - 24.00 Uhr

Di

Fermé

Réserve

Restaurant Le Dézaley
Römergasse 9
8001 Zürich
+41 44 251 61 29
restaurant@le-dezaley.ch

Les heures d'ouverture

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Lu - Je

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17.30 - 24.00 Uhr

Ve - Sa

11.30 - 14.00 Uhr
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Réserve

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